Абу Фирас

932(0932)

Мосул,
Эмират Алеппо

968(0968)

Хомс,
Эмират Алеппо

Ирак

поэт, политик

арабский

Абу́ Фира́с (араб. أبو فراس‎; также известен как Абу Фирас аль-Хамдани араб. أبو فراس الحمداني‎; полное имя — Абу Фирас ибн аль-Харис ибн Саид ибн Хамдан аль-Хамдани; 932—968) — арабский поэт и государственный деятель X века.

Родился в 932 году в Мосуле. Принадлежал к шиитскому аристократическую роду Хамданидов, правившему эмиратом Алеппо на территории современной Сирии и Северного Ирака. Служил при своём двоюродном брате — эмире Сайфе ад-Даула — губернатором провинции Мембидж и был придворным поэтом. Принимал активное участие в войнах против Византии. В 959 году попал в плен и был освобожден спустя 3 года. Вскоре был пленён во второй раз и почти четыре года провёл в Константинополе. Был выкуплен в 966 году и назначен губернатором Хомса. После смерти в 967 году Сайфа ад-Даула эмиром стал его 16-летний сын Саид. Абу Фирас поднял мятеж и в апреле 968 года погиб в сражении с армией во главе с хаджибом Каргуйа (араб. قرغويه‎) к югу-востоку от города Хомс.

В лирике Абу Фираса преобладали рыцарские черты — воинственность и поклонение пред возлюбленной. Впервые в арабской поэзии у него появляется мотив альбы. Находясь в византийском плену в Константинополе, создал своё самое известное произведение — сборник поэм, получивший название «Ар-Румийат» (араб. الروميات, Rûmiyyât‎). В своих элегических посланиях из плена с большой силой выразил любовь к матери, дому и Родине.